У меня тут с утра философический настрой и желание пострадать за судьбы родины. Я вообще заметила, что это дело случается со мной каждый раз после поездки в столицу. А тут этих поездок было целых две, так что можно смело возводить в квадрат.
Рассказываю – были мы на «Временах и эпохах» и в Москвариуме. «ВИЭ» - реконструкторский фестиваль, Москвариум – в прошлом году открытый океанариум. С одной стороны, ничего общего между этими штуками нет, но если посмотреть внимательно, очень даже есть. Масштаб, идейное наполнение, качество исполнения и количество ресурсов в это дело вложенных. Много, очень много.
Про реконсов вы и без меня все знаете, озвучу только цифры – 16 стран и больше двух тысяч только участников, лошади, корабли, кузни и полное ощущение присутствия. И БЕСПЛАТНЫЙ вход для зрителей. Понимаете, да? Бесплатный. Т.е. кто-то за весь этот праздник жизни уже заплатил за вас. Ибо сделать такое на одной только силе духа неподвластно даже самому просветленному аскету.
А вот про Москвариум подробнее. Я вам тут про биотопы много толковала, это сейчас реально самое модное, передовое и идеологически верное. А там пришли люди и сделали настоящее чудо. Они, ребятки, сделали воду России во всем ее разнообразии. Вы же знаете, что Москва – это порт пяти морей, да? Воот!
Что есть? Северные моря, мелкие речки, великие сибирские реки, устья северных рек, дальневосточные моря, Волга, Черное море, глубокая вода. Если не очень понятно – это то, чего нет нигде. Это наша страна, впервые воссозданная в аквариумистике. И с этого экспозиция начинается. То есть именно на осетров, голавлей и щук, а не пираний и акул, приходится пик детского восторга и понимания – это свое, наше. Наша страна красивая, огромная. Наша природа ничуть не беднее, а то и богаче Красного моря и тропиков. Да мы великая страна, чо уж там!
И на «Временах и эпохах» тоже было это чувство. Не знаю, причастности к чему-то большому и прекрасному что ли? Гордости за Родину?
А теперь внимание - вопрос. Есть Москва – красивая, богатая, у которой хватает денег для того, что построить своим детям не просто аквариум, а идейно богатый аквариум. Провести не просто фестиваль, а идейно богатый фестиваль. А есть Ярославль, например. Ярославцам не надо? Обойдутся и так? Или Рыбинск? Или Гаврилов-Ям?
Кстати, были еще на опере «Ромео и Джульетта» и в Политехническом музее. Вот без этого всего провинция тоже прекрасно обходится. У нас же есть музей утюга и Рыбинский драмтеатр.
Хочу ваше мнение по этому поводу слышать. И от москвичей прежде всего.