Сегодня я вам расскажу про оксид водорода. Ну или про гидроксильную кислоту. Или про монооксид дигидрогена.

Вы ведь знаете, что это крайне опасная штука? Часто этот вредный химикат находят в самой обычной воде, которую мы пьем. Помните, что никто из вас не застрахован от того, чтоб получить смертельную дозу этой дряни из водопровода. Будьте бдительны, товарищи!

Монооксид дигидрогена – это прозрачная жидкость без вкуса, цвета и запаха, которая используется на вредных производствах как растворитель и хладагент, он есть в БАДах и пестицидах, он ускоряет коррозию и вызывает эрозию почв. Контакт с его газообразной формой часто приводит к ожогам, попадание в легкие вообще чревато смертельным исходом. А еще – вещество вызывает зависимость.

Узнали? Ну да. Не могли не узнать, вы же умные детки.

Итак, вода.

Жидкость без цвета, вкуса и запаха. Молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. В природе не встречается. Даже в лабораторных условиях не встречается. Ибо вода – есть универсальный растворитель и тянет в себя все, до чего может дотянуться. Таким образом, та вода, которую мы имеем, это раствор. Это и ежу понятно.

Что про воду нужно знать аквариумисту?

Ну, прежде всего, что она мокрая. Потому, закатывайте рукава, когда лезете в аквариум. Что еще?

1. Жесткость/мягкость. Это не только главное определение для вашего любимого дивана, но и такое основополагающее свойство воды региона. Что это ваще такое? Это, детки, количество растворенных в воде солей щелочноземельных металлов (кальция и магния, прежде всего). Такие штуки нужно знать счастливым обладателям морских банок, а владельцам обычных плебейских пресноводных можно не париться, а посмотреть на карту, узнать в каком месте живете, посмотреть, из какой речки черпает воду ваш водоканал, и успокоиться. Вода в крупном водоеме имеет стабильную жесткость.

В нашей полосе – примерно семерочка. Нормальная средненькая такая вода. Подходит и людям, и рыбам. Так что, детки, не нужно проявлять фантазию и использовать всякие там святые источники, родники, упаси вас, колодцы или осмосы. Только водопровод. Только хардкор.
А вот у питерцев все не как у людей, оне культурная столица. У них вода из Невы. Она мягкая. Это для российской аквариумистики феномен. Он так и называется «невская вода». У них там своя культура, так что покупать питерскую рыбу обычным русскоязычным россиянам крайне не рекомендуется. Ибо сдохнет.

2. Уровень ph. Он же кислотность/щелочность. Это то, за что вас будут постоянно ругать в нормальном аквариумном магазине. Потому как, если жесткость можно изменить с большим трудом, уровень ph скачет быстро и радостно. Что нужно помнить? Ваш идеал, это не 5,5 как в рекламе, а тоже семерочка и чуть выше. Это слабощелочная реакция. В водопроводе такая и течет (ну если на водоканале ничего не нахимичили). Ну вы поняли, да? Только водопровод!

А вот в процессе жизнедеятельности рыбы воду закисляют. Падение уровня уже до шести для некоторых видов смертельно опасно. Вот для этого и нужна подмена. Сохранять, так сказать, кислотно-щелочной баланс. Еще можно использовать соду (она щелочь же, вы же понимаете). Но только осторожно и в самых критических ситуациях. Когда совсем уже нечего терять. Потому как резкие скачки – это тоже не есть хорошо.

А еще нужно помнить, что ph – показатель нестабильный и для больших водоемов тоже. Особенно в паводок. Все, что за зиму сгнивает – стекает в реку, а дальше понятно. Вода весной очень плохая. Очень кислая и очень грязная.

Водоканал с этим борется. Ага. Хлором. А вот, это реально яд. Хрен их знает, что они делают, но часто рыба ложится целыми районами. В Ярославле особенно отличается в этом смысле то, что за Которослью. Особенно, повторюсь, весной.

В цивилизованных странах для обеззараживания применяют ультрафиолет, в нецивилизованных призывают на помощь Шиву. У нас – хлор. Да.

Что делать? Можно покупать, но совершенно неизвестно, что именно вам продают. Можно найти родник и проверить!!!! в санитарной службе, что именно течет из земли. Не надо думать, что все пьют, всем нравится, это иногда заканчивается очень печально. Так что – отстаивайте обычную водопроводную недели три-четыре.

Еще вода – это источник жизни. Там множество всего интересного есть. Маленькие одинокие существа только и ждут большого теплого друга. Но о них я расскажу вам в следующий раз. А про химию – вполне достаточно – видите, как все просто.