13:56 

О судьбах Родины.

У меня тут с утра философический настрой и желание пострадать за судьбы родины. Я вообще заметила, что это дело случается со мной каждый раз после поездки в столицу. А тут этих поездок было целых две, так что можно смело возводить в квадрат.

Рассказываю – были мы на «Временах и эпохах» и в Москвариуме. «ВИЭ» - реконструкторский фестиваль, Москвариум – в прошлом году открытый океанариум. С одной стороны, ничего общего между этими штуками нет, но если посмотреть внимательно, очень даже есть. Масштаб, идейное наполнение, качество исполнения и количество ресурсов в это дело вложенных. Много, очень много.
Про реконсов вы и без меня все знаете, озвучу только цифры – 16 стран и больше двух тысяч только участников, лошади, корабли, кузни и полное ощущение присутствия. И БЕСПЛАТНЫЙ вход для зрителей. Понимаете, да? Бесплатный. Т.е. кто-то за весь этот праздник жизни уже заплатил за вас. Ибо сделать такое на одной только силе духа неподвластно даже самому просветленному аскету.

А вот про Москвариум подробнее. Я вам тут про биотопы много толковала, это сейчас реально самое модное, передовое и идеологически верное. А там пришли люди и сделали настоящее чудо. Они, ребятки, сделали воду России во всем ее разнообразии. Вы же знаете, что Москва – это порт пяти морей, да? Воот!

Что есть? Северные моря, мелкие речки, великие сибирские реки, устья северных рек, дальневосточные моря, Волга, Черное море, глубокая вода. Если не очень понятно – это то, чего нет нигде. Это наша страна, впервые воссозданная в аквариумистике. И с этого экспозиция начинается. То есть именно на осетров, голавлей и щук, а не пираний и акул, приходится пик детского восторга и понимания – это свое, наше. Наша страна красивая, огромная. Наша природа ничуть не беднее, а то и богаче Красного моря и тропиков. Да мы великая страна, чо уж там!

И на «Временах и эпохах» тоже было это чувство. Не знаю, причастности к чему-то большому и прекрасному что ли? Гордости за Родину?

А теперь внимание - вопрос. Есть Москва – красивая, богатая, у которой хватает денег для того, что построить своим детям не просто аквариум, а идейно богатый аквариум. Провести не просто фестиваль, а идейно богатый фестиваль. А есть Ярославль, например. Ярославцам не надо? Обойдутся и так? Или Рыбинск? Или Гаврилов-Ям?

Кстати, были еще на опере «Ромео и Джульетта» и в Политехническом музее. Вот без этого всего провинция тоже прекрасно обходится. У нас же есть музей утюга и Рыбинский драмтеатр.

Хочу ваше мнение по этому поводу слышать. И от москвичей прежде всего.

URL
Комментарии
2016-07-07 в 14:26 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Шварцман Иосиф Моисеич, товарищ в высшей степени положительный
насчет ярославцам надо - за весь город само собой не скажу. но мне интересно было бы. и то и другое.
только Москва то как раз богатая, куда уж нам. зоопарк есть и то спасибо.
если бы конечно кто-то предложил скинуться на постройку того же самого аквариума, я бы по мере сил вложилась

2016-07-07 в 14:55 

Captein Sadness, построить - это 10% вложений - остальное на поддержание. И мы так-то налоги платим, которые на такие вещи, в частности, и идут. Аквариум в Ярославле есть, и вложено туда было очень неплохо, но деньги начали заканчиваться еще на стадии заселения.

URL
2016-07-07 в 15:34 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Шварцман Иосиф Моисеич, товарищ в высшей степени положительный
pompey@, где есть?

2016-07-07 в 15:38 

Captein Sadness, Ковчег в зоопарке )) там стоит самый большой в области акварум, кстати. Тонн 5, если память не изменяет. Вот по московским меркам даже не о чем говорить.

URL
2016-07-07 в 17:24 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Шварцман Иосиф Моисеич, товарищ в высшей степени положительный
pompey@, а. мы когда в зоопарке были, почему то не работал ковчег

2016-07-07 в 17:58 

Captein Sadness, сходи. Я давно не была и Маша сказала, что там все, кроме тараканов повымерло, но для провинции изначально было очень неплохо.

URL
     

без названия

главная