Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:32 

Микромир.

Сегодня я вам про всякие ужасти расскажу. Вам понравится, вы такое любите. Ну, чтоб кто-то кого-то съел, или кто-то помер от непонятной причины, а его уже потом съели, или напали жуткие ктулхи, проникли прямо в живой организьм и творили там всякие непотребные непотребства. Ага.

Значит так, вы уже наверное поняли, что в любом нормальном аквариуме кроме рыб живут еще всякие непонятные, и часто невидимые глазу твари. Частично они вполне безобидные. Частично – очень даже неприятные. Вот о неприятных, то есть о том, чем рыбы болеют и как это дело предусмотреть или вылечить, и поговорим.

Первое и самое важное, что нужно помнить – аквариум – биосистема замкнутая. Любое стороннее вмешательство – это стресс, но и отсутствие этого вмешательства – тоже стресс. Подменили воду – риск, не подменили – еще хуже. Не покормили – плохо, перекормили – еще хуже. Блюдем золотую середину и надеемся на лучшее. И наблюдаем за питомцами – они должны быть бодры, веселы и голодны. Это основной признак здоровья – хороший аппетит и визуальная бодрость. Ибо как таковой рыбьей диагностики (особенно на ранних этапах, когда все еще вполне поправимо) практически не существует.

Теперь по порядку. Чем рыбы болеют? Всем тем же, чем вы. Вирусы, бактерии, микозы, паразиты, травмы, опухоли. Одна радость – подхватить у рыб вы можете только глистов, ну и некоторые бактериалки, да. И то при непосредственном контакте.

Про основное, с чем сталкивается практически каждый.

1. Инфекции. Вызываются бактериями, вирусами и грибками. Часто целым комплектом. Все очень разные, но все одинаково неприятные. Всегда, нет ВСЕГДА появляются там, где плохие условия содержания, перекорм или перенаселение, что приводит к общему ослаблению организма. Ибо возбудители всегда наготове, но здоровая сильная особь им успешно сопротивляется. Ну все, как у вас. ОРЗ не будет, если много гулять, хорошо кушать и носить шарф. А вы сидите по офисам, не моете руки и яблоки и не делаете утреннюю зарядку.

Первичные признаки заболевания (любого) – это вялость, бледность и плохой аппетит, но их никто никогда не замечает. А вот вторичные (и часто уже предсмертные) видит любой. О самых популярных щас расскажу подробно. Делятся на внутренние, внешние и комплексные.

Плавниковая гниль. Сначала плавники (а чаще всего хвост) по краю делаются такими, как бы это сказать, голубовато-мутновато-светящимися. Тут самое время начать лечение, ибо потом часто бывает поздно. Потом бактерии начинают жрать плавник быстро и радостно ровно до тех пор, пока не доедят до позвоночника. Они бы, может, и продолжили, но тут рыба умирает. А мертвая, вероятно, невкусная.



Рыбий туберкулез (микобактериоз). Самый, наверное, характерный симптом (помимо бледности, вялости и жуткого внешнего вида) – рыбу выгибает в позвоночнике. Еще ерошится или выпадает чешуя, рыба худеет до истощения, иногда глаза начинают вываливаться из орбит, появляются кровоподтеки или черные пятна. А так – это внутренняя инфекция, которая поражает прежде всего внутренние органы. Отсюда понятно, что до тех пор, пока инфекция внутри и внешних признаков нет – лечить можно. Дальше – уже все, лучший выход – эвтаназия (самый легкий для рыбы – заморозка). И беда в том, что сразу заболевает все аквариум. А еще – заразно для человека (микбактерии могут проникать через травмы на коже и слизистые – так что работайте в перчатках, не пейте воду из аквариума, при необходимости сразу бегите к дерматологу).



Гексамитоз (он же гекс). Чаще всего болеют цихловые и лабиринтовые. Точную причину возникновения никто не знает (но там точно участвуют жгутиковые гексамиты), но сталкиваются практически все владельцы рыб с хорошими такими большими головами. По-английски заболевание называется Hole-in-the-head (они там ваще не парятся со всякими научными наименованиями, зато все сразу делается понятно). На голове у рыбы появляются язвы, они постепенно растут, гексамиты проедают дыры в черепе до мозга, после чего рыба гибнет. Это хроника, гексамитоз не лечится до конца, но можно поддерживать рыбу во вполне жизнеспособном состоянии (диета/подмена, диета/подмена). А еще, как бы сказать… когда болеет данио – это быстро и как-то не очень жалко. А вот этой дрянью болеют крупные и очень разумные, например, астронотусы. Так что не доводите, помните, что основная причина – плохие условия жизни.


видите, как грустно смотрит?

Краснуха. Это, зайки, болезнь карповых (но иногда ее цепляет та же харацина). Возбудителей множество, но симптоматика одинаковая – рыба покрывается кровоподтеками различной степени тяжести (от маленьких пятнышек, до сетки разбухших лопнувших сосудов по всему телу). Особо опасный период – весна. Возбудители веселы и активны, вода из водопровода просто под завязку заполнена всяческой вирусней. А еще – нужно понимать, что практически все рыбы местных водоемов – карповые, и они все являются носителями. Так что не нужно подсаживать карасика из пруда к вашим золотым (сам, может, и не заболеет, но остальные – точно).



Микозы, они же грибки всяческие. Не мухоморы, конечно, но тоже красиво. Часто появляются на месте травм и часто в комплекте с какой-нибудь веселой бактериалкой. Но выглядят всегда примерно одинаково – беленькое, похожее на вату нечто.



Как все это лечить? Тут два варианта – либо никак, либо антибиотиками. Специализированными (которые продаются в специализированных зоомагазинах), или человеческими (но тут нужно изучать вопрос в каждом случае отдельно). Ну и не доводить до беды – вовремя подменивать, не перекармливать, по возможности никого нового (особенно весной) не сажать.

2. Паразиты. Это все животного происхождения, что живет на хозяине и его кушает до те пор, пока не докушает. Кушать можно снаружи, а можно изнутри. В этом смысле очень показателен сериал про некого психиатера.

Ихтиофтериоз (ихтик, манка, белые точки). Это классика из классик. Выглядит, как если рыбу обсыпать манкой. Болезнь нового аквариума, новой рыбы, новой воды. Возбудитель – реснитчатая инфузория ихтиофтериус. Сидит эта дрянь в коже рыбы, там растет, потом кожу рвет, вываливается на дно в виде цисты, там делится еще на две тыщи таких же, после чего круг продолжается. Так что, если заметили одну точку – сразу лечить (пока их не станет мульен). Как уберечь? Отставать воду (чтоб не нашедшие хозяина простейшие впали от горя в цисту). А еще лучше – пастеризовать воду для подмены (нагревать до появления пузырьков, после чего охлаждать). Особенно актуально весной.



Нематоды. Ну глисты, которые. Есть всегда. Но если хозяин сильный и здоровый – черви слабые и больные. И наоборот. Не лечить пока нет явных признаков (например, торчащих из анального отверстия червяков).



Рачки всяческие. Их видно невооруженным глазом, а вооруженным вообще можно рассмотреть во всех подробностях. Присасываются к разным местам внутри и снаружи и сосут. Пока все вкусное не высосут.



или так:



Вся эта красота может проникнуть в аквариум с живым кормом. Потому лучше не покупать это дело с рук. А покупать в магазинах заморозку, культурно упакованную в блистеры на манер таблеток.

3. Травмы, опухоли и отравления.

Это все из бородатой шутки про «лечится, не лечится». Травмы можно обработать чем-нибудь типа зеленки или лучше специальными растворами прямо в воду. Опухоли – либо безвредны, либо смертельны – сами понимаете, что на взгляд никак не определяется, а химию рыбам не делают. Отравления – это всегда вода с ее химией. А это может быть все, что угодно из таблицы Менделеева. Тут подмена хорошо отстоянной, подогретой до пузырьков водой решает. А еще можно влить кондиционер и абсорбент. И пачку угля в воду сунуть.



А еще у рыб бывают различные поражения внутренних органов. Например, частая фигня – инсульт. Рыба крутится вокруг своей оси, теряет ориентацию в пространстве. И все.

Вот. Это такой небольшой и неполный список возможных прелестей. Но всего этого можно избежать, если правильно ухаживать за аквариумом. А еще иметь небольшую аптечку, куда стоит включить антибактериальное (от внешних и внутренних), противогрибковое и средство от ихтика.

А как тут все это под кат убрать?

URL
Комментарии
2016-01-27 в 17:30 

Александра Ойди
Push the envelope. Watch it bend.
А как тут все это под кат убрать?

выделить текст, нажать на кнопку MORE


2016-01-27 в 20:47 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Это ты в честь актуальной истерики эпидемии свиного гриппа тему подняла? :)))

2016-01-28 в 10:47 

Александра Ойди, ок, спасибо!

Golden Sphinx, опять свиной? я думала че-нить новое выдумают ))) я не знала... теперь знаю...

URL
   

без названия

главная