Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:46 

Про еду.

А давайте я вам сегодня про рыбу расскажу. Ну которая еда. Как говорится про грибы – все съедобно, но некоторое только один раз. Причины вашей безвременной смерти может быть две:

1. Вы съели что-то ядовитое.
2. Вы спросили сотрудника зоомагазина «можно ли съесть то, что плавает в аквариуме».

Сразу оговорюсь – рыба такой зверь, в котором очень быстро идут процессы разложения. Бактерии рыбу любят как родную. Так что никакой осетрины «второй свежести» быть не может. Рыба с душком – это очень серьезно. Можно отхватить такое отравление, после которого не встанете. Так что мой совет – не берите рыбу в заведениях (сама не следую, но это мой собственный риск).

Как отличить свежую рыбу при покупке? Жабры красные, глаза блестящие и выпуклые, при нажатии на тело не остается ямки. И приятно пахнет. Заморозку отличить никак. Особенно теперь, когда все пакуется в ледяную корку. Разморозили дома – если не понравилось то, что получилось – отнесли обратно в магаз или на помойку. Не надо жалеть – здоровье дороже.

Теперь про съедобное. Это мой собственный рейтинг – вы с ним можете не согласиться. А еще лучше – напишите, что любите, что не любите.

1. Рыба номер один для меня – это лещ. Вот сколько себя помню – папа ловил лещей. Лещ хорош жареный и копченый. Лещ – красавец и умница. Чем лещ крупнее – тем вкуснее. Он нагуливает жирок и вкус мяса (это правило относится к любой жирной рыбе). Самые вкусные части леща – ребра, брюшко и башка. Если достать леща с глубоководья, он будет покрыт кровавыми потеками – лопаются сосуды – смотрите на эту кровь, если она выглядит свежей, значит рыба свежая. И да, нет ничего вкуснее только что выловленной рыбы, рыба реально не должна лежать.

2. Селедка, пожалуй (плебейские у меня вкусы все-таки). Вы знаете, что Россия по употреблению сельди чуть ли не на первом месте? Селедка должна быть малосольной и с картошечкой. Или в салате. А еще вкусно (вот реально вкусно) свежую селедку жарить (но воняет она при этом не дай бог никому).

3. Ставрида горячего копчения. Это рыба из детства, тогда ее было много, а теперь редкость музейная. Мясо у ставриды погрубей, чем у скумбрии, но вещь это божественная. В Ярославле бывает в Глобусе.

4. Чехонь вяленая. Это магия, ребятки. Чехонь нужно брать за хвост и смотреть на просвет, она должна быть прозрачной и истекать жиром. Такая чехонь прожила хорошую сытую жизнь. Она должна быть слегка мягкой, на ней не должно быть соли, глаза у нее должны быть чистыми и искренними. Самое вкусное – плавниковые мышцы. Отдирайте их сразу, пока вас не опередили коварные враги.

5. Лососевые. Запомните, детки, лосось – это торговое наименование всего семейства. Так что, если на этикетке написано «лосось», там может лежать семга, кета, кижуч, горбуша, форель или крашеный окунь. Все эти рыбы отличаются по вкусу и цене. Мне нравится жареная горбуша и малосольная семга. И еще (это в условиях нашей страны не важно, но вдруг?) – чем севернее живет рыба – тем она медленнее растет и тем вкуснее и жирнее у нее мясо. Это же правило работает при выборе между дикой и искусственно выращенной рыбой. То, что из садка – не такое вкусное.

6. Беспы. Вот всех люблю. Даже не знаю, кого больше.

Антирейтинг.

1. Минтай. Я не сноб, не думайте. Просто минтай по своему образу жизни – фильтратор из прибрежной зоны. А это самое грязное место в мировом океане. Минтай гонит через себя воду со всей мелочью и грязью. Ну и вот. Если вам нравится вкус подобной рыбы – берите путассу или лучше треску. Треска вкуснее.

2. Королевские креветки. Беда в том, что их практически не ловят в открытом море, а то, что выращено на фермах, напичкано гормонами и антибиотиками по самые жабры. В общем, аквариумная рыба, которую такими креветками кормили, погибала быстро и без видимых оснований. Вы протянете дольше, вы крепче каких-то там дискусов.

3. Зубатка. Вот кто-то любит это дело на пару. А вот я не люблю. Мне оно пахнет и напоминает о вечном. Да. Но это дело вкуса. А вот копченая – совсем другое дело.

4. Любая жареная рыба с луком. Но тут вопрос не в рыбе, а луке. Он своим запахом все рыбные ароматы глушит на корню.

5. Рыбный салат производства одной прекрасной женщины. Но это отдельный рассказ, который не для общего пользования )))

URL
Комментарии
2015-12-09 в 12:08 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
И да, нет ничего вкуснее только что выловленной рыбы, рыба реально не должна лежать.
По мне показатель свежести леща - это когда от него в процессе почистки еще и леща отхватишь. В смысле, ты его макаешь в раковину - и он оживает и начинает биться. Первый раз, когда со мной такое случилось, я года два рыбы не ела. Я его решила убить побыстрее, но он был крупный, и все то время, что я ему своим тупым ножом пилила башку (и еще немного после) он продолжал биться.
С тех пор я не доверяю лещам.

Слушай, а вот ты не боишься всякую пресноводную рыбу есть в копченом и всяком таком виде? В смысле паразитов.

2015-12-09 в 12:17 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
а у меня селедка на первом месте. а самый прикольный вид ее соления - в горчичном маринаде
а потом скумбрия

2015-12-09 в 12:23 

Golden Sphinx, в смысле паразитов нужно бояться есть любую рыбу. И мясо. И овощи. И вообще страшно жить. Горячее копчение, уксус и соль паразитов глушат.

Рыба делится на два вида - убитая и уснувшая. Так вот рыбу надо убивать, для этого лучше всего либо сломать позвоночник рядом с головой (но это для твердых духом и телом), либо вскрыть брюхо и перерезать шейную артерию. Это наиболее гуманные способы. Отрезать голову тупым ножом - реальная жесть. Еще - заморозка, т.к. рыбы холоднокровные, такая смерть для них вполне безболезненна (этот способ лучше всего использовать для больных аквариумных рыбей).

А вот успыпление - это когда рыбе дают задохнуться на суше. Это плохо для рыбы и плохо для ее вкуса.

А то, что рыба бьется в раковине - это скорее всего непроизвольные мускульные сокращения уже мертвого тела.

URL
2015-12-09 в 12:25 

Captein Sadness, да, в горчице - тема. Сама солишь?

URL
2015-12-09 в 12:27 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
pompey@, Отрезать голову тупым ножом - реальная жесть.
Мне было 10 и я мало знала о жизни. Зато дача у нас прям возле Рыбинского водохранилища, то есть бесперебойный конвейер дешевой свежей рыбы и этих гребанных лещей.

Если это мускульные сокращения - то фига ж у нее мускулы. Я думала, он меня убьет.

По-моему, рыбаки не морочатся убивать рыбу гуманно. По крайней мере, ни разу не видела. А жаль.

2015-12-09 в 12:28 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
pompey@, ага.
кстати мысль, надо бы рыбки купить

2015-12-09 в 12:30 

Golden Sphinx, рыба - любая - очень сильный зверь. я как-то ловила джексона (он сантиметров семь был), он вырвал у меня сачок и ускакал с ним за коряжку. то, что покрупнее - это кусок мышц и ярости.

Да, рыбаки не морочатся.

А че гребанных - то?

URL
2015-12-09 в 12:31 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Между прочим, а как же шпроты? Шпроты в данном посте забыты незаслуженно, я считаю. И килька в томате.

2015-12-09 в 12:34 

Golden Sphinx, шпроты у меня почему-то с бедностью ассоциируются, так что они скорее во вторую часть попадут. А про килек я ничего сказать н е могу.

Но вот были в моем детстве фрикадельки рыбные в томатном соусе. Вот это был празник души. Я как-то даже купила банку в сознательном возрасте - там были глаза, они смотрели и не жевались.

URL
2015-12-09 в 14:05 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
фрикадельки рыбные в томатном соусе омномном. и тефтели.
глаза к счастью не попадались) вот кости случаются

2015-12-09 в 14:57 

Captein Sadness, глаза у рыб красивые. белые ))))

URL
2015-12-09 в 19:59 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Рыбу с глазами не ем категорически - не могу есть то, что на меня смотрит. Потому килька идёт лесом. Речную рыбу тоже не люблю - я очень щепетильна к костям (в смысле мне лень их выковыривать, а так есть - навыка нет, боюсь подавиться). Минтай ассоциируется со студенческой нищетой, а ещё им варёным холодным (как у нас в колледже подавали) можно, имхо, обои клеить - такой он липучий.
Больше всего я уважаю рыбу без костей вообще: однажды пробовала настоящего осетра, и ещё однажды мы с Рэндалью в Геленджике ели жареную акулу-катрана. Рыба без возможности костей - моя мечта. Из тех, что с костями, люблю лососёвых, скумбрию (особенно заливную) и жареную камбалу. Шпроты тоже вполне уважаю - у меня они не с бедностью ассоциируются, а с праздниками. На одном из первых моих клубных Новых годов был поднос бутербродов со шпротами (на поджаренном хлебе, с чесночком и маринованным огурчиком), их почему-то никто не ел - а я ела. Сидела с этим подносом на коленях и ела, ела... И это было прекрасно:)

2015-12-09 в 20:20 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
Креветки ксти тоже с глазами. А если башку оторвать то на червяка похожи

2015-12-09 в 20:29 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Captein Sadness, креветок я только чищеных ем. И если покупаю мороженых - тоже только чищеных. Глаза - это вообще не моё:)

2015-12-09 в 20:32 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Самая "рыба с глазами" - это снетки :))) Довелось мне как-то лицезреть (ну и употреблять, чо уж) полкило вареных снетков (очень есть хотелось). Такое ощущение, что на одного снетка приходится от 4 до 6 глаз. И все они в процессе варки выпали.

2015-12-09 в 20:44 

Figasse
Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
от 4 до 6 глаз. И все они в процессе варки выпали. :str::buh:

2015-12-09 в 20:53 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Figasse, Ну, "если подавить рвотный рефлекс то перед тобой открывается мир огромных возможностей" (крыс Эмиль из мультика "Рататуй")

2015-12-09 в 23:19 

Captein Sadness
Напоминаем гостям, что на платформе один строго запрещены оружие, телепортация и религии/Пародия на вечность
Эмм. Откуда так много глаз?

2015-12-09 в 23:57 

Ляо Чжай
Деяния далекой старины Погребены в безвестности давно. Династий возвышенье или крах — Что мне до них? Не все ли мне равно!
Кстати, давненько я не ел соленой горбуши.)

   

без названия

главная