14:06 

Просто так, поговорить хочу.

Были мы тут в Дарвиновском музее. Вот хорошо маленьким москвичам – все-то у них есть, и палеонтологический, и Дарвиновский, и океанариум здоровый для них любимых построили. Завидую, че тут скажешь. Но, как сказала Наташа: «зато у нас есть курево и дешевый алкоголь». Но это все лирическое отступление.

Дарвиновский музей прекрасен, просто к обязательному посещению для всех, кому тема эволюции и жизни на Земле интересна. Про музей на этом все, а про жизнь и прочее – поговорю.

Вот если так подумать, человек довольно линейное создание, и все человеческие мифологии про сотворение мира от папуасов до современного дарвинизма – тоже очень линейны. Есть точка отсчета, есть отрезок под названием «жизнь», есть финальная точка. И как бы все. Да, человек именно так и существует, но мир, как мне кажется (вы можете со мной не согласиться), устроен как-то совершенно иначе. И законов этого существования мы ни фига не знаем. Нельзя со своей линейкой лезть в гипертекст и впихнуть невпихуемое тоже нельзя.

Вот чем всегда была озадачена человеческая наука/религия/философия/мифология (нужное подчеркнуть)? Только двумя вопросами: как появилась Жизнь и как она стала разумной. И самый-то прикол в том, что наука до сих пор не в курсе дела (у церковников с этим проще, но есть подозрение, что они привирают). Нашим научным знаниям о мире без году неделя, так что я бы на вашем месте тоже не стала им особо доверять. Особенно по этим двум основополагающим вопросам.

А еще я бы на вашем месте не особо впечатлялась особым местом человека разумного. Ребятки, мы сами объявили себя вершиной эволюции, то есть сделали буквально то же самое, что сделала религия – объявили себя мерой вещей. Это очень сомнительная сентенция. Мы ни фига не знаем про разум животных, мы не фига не знаем про их язык. Мы ничего про них не знаем.

И вот глобальные вымирания. Человек, конечно, гадит изрядно, но опять же склонен преувеличивать свой вклад. Процессы на планете идут вне зависимости от нас, мы можем так же исчезнуть, не оставив никакого следа. Скажем так – превратиться в нефть. Да и по биомассе мы не так уж преуспели. К чему я это? А вот представьте себе, что мы сейчас имеем ну хоть про тех же динозавров? Да ни фига у нас нет! Кучка костей, ребятки. Мы даже в этих костях по-хорошему разобраться не можем – классификации постоянно переписывают и пересматривают. Теперь вот ваще думают, что все динозавры были в перьях. А пермский период – что мы про него знаем? А это миллионы лет очень развитой жизни.

А теперь скажите мне, близкая родня обезьян, вы реально искренне думаете, что за все эти миллионы лет разум могли отхватить только вы?

URL
Комментарии
2015-11-25 в 17:30 

nastya-mila
pompey@, ооо, последнее время я только об этом и думаю! О том, как же глуп и ничтожен человек. О том, что он губит природу и считает себя верхушкой мироздания. О том, сколько гармонии в природе, и как мало ее в людях. О том, сколько животных вымерло и вымирает по вине людей. И о том, что мы, может быть, куда меньше достойны жить на этой планете, чем животные.
А еще - недавно читала теорию о том, что обезьяны умеют говорить и просто это тщательно скрывают, чтобы их не стали использовать в качестве рабочей силы. Так что, мы и понятия не имеем, сколько существ обладает разумом помимо нас, и может быть, разумом куда более разумным.

2015-11-25 в 18:03 

nastya-mila, ну да, человек не шибко умная животная, но главным губителем природы его тоже сложно назвать. Вымирание идет постоянно, это вполне естественный процесс, виды меняются местами, на место слабых приходят даже не сильные, а просто более приспособленные. Те же панды в свое время тоже заняли чье-то место. А вот что человек сможет противопоставить чему-то реально серьезному (типа огромного астероида)? Да ничего )))

Кстати, про обезьян я тоже читала, но не про рабочую силу, а про то, что у них речевой аппарат просто иначе устроен, так что пытаться заставить их говорить человеческие звуки - в корне неверно. А вот текст из букв они складывали. Как-то так.

URL
2015-11-25 в 18:16 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Я уверена в разумности крыс. Пасюков то есть. И если бы им природа дала пятый палец (он у них есть, и даже отстоящий от ладони, но рудимент и ни на что не годится) - у человеков не было бы шансов, т.к. по мозгам они нам просто не уступают, а по всем остальным параметрам (здоровью, скорости размножения, приспосабливаемости, физической силе и т.д.) они нас превосходят.

2015-11-25 в 18:24 

nastya-mila
pompey@, естественный процесс - само собой, но он шел бы совсем иначе, если бы мы не вырубали леса, не осушали болота и не делали еще тысячу вещей ==

2015-11-25 в 18:47 

Chirikot
Дружелюбный интерфейс. Сапер, косынка, порно.
Будете еще в Москве - заходите в гости. ;)

2015-11-26 в 09:32 

Golden Sphinx, мне последнеее время кажется, что мы несколько переоцениваем роль рук и ручного труда. У животных просто другие инструменты действия и познания - нам в принципе не доступные.

nastya-mila, Это да. Как говорят про свои лесопилки американцы: "раньше были большие деревья и маленькие машины, а теперь маленькие деревья и большие машины". Вот так получается, что на планете есть места, которые в принципе трогать нельзя, чтоб Земля сохранилась в том виде, в котором мы ее знаем (те же дождевые леса), а с другой - именно там самые плодородные почвы и лучшие пастбища получаются. Это уже вопрос выживания нашего вида (того же голода) - его человек всегда первоочередно решал.

Chirikot, спасибо ))) обязательно!

URL
2015-11-26 в 18:23 

nastya-mila
pompey@, нас слишком много, вот мы и не можем жить в гармонии с природой. Выжимаем из нее последние соки.

2015-11-27 в 15:52 

nastya-mila, написала длинный красивый коммент на тему того, как я не согласна с предыдущим оратором. Гадский дневник не дал отправить. Значит была не права. Нас правда слишком много ))))

URL
2015-11-27 в 18:00 

nastya-mila
pompey@, вот видишь хдд

   

без названия

главная