12:45 

10.4. Край чудес.

Сегодня я вам, детки, снова расскажу про ЮВА, а то лирической отступление затянулось, а мы ж про биотопы тут говорим. Есть на карте такой чудное место – Малайский архипелаг. Это часть Индонезии – Бали там всякое и прочие точки на карте, куда любят уехать уставшие московские фрилансеры. Ну, чтоб сидеть под пальмой и много-много работать.

Малайский архипелаг – самый большой архипелаг в мире. Состоит из Больших и Малых Зондских, Молуккских, Филиппинских и еще кучи других более мелких островов. А сверху у него, как сказала бы великая Бриджит Джонс – море. Точнее будет даже не так – там просто до фига всяких морей. Сверху, снизу, сбоку, внутри – везде там моря (ну чтоб фрилансерам было где купаться после тяжелого трудового дня). Часть этих морей входит в акваторию Тихого океана, часть – Индийского.

Климат на островах в основном тропический. А еще много гор и действующих вулканов. Самый известный из работающих – Кракатау. Менее известный в широких кругах и, кажется, снова начинающий просыпаться – Тоба. Именно он шарахнул в свое время так, что наши с вами древние предки чуть было не повымерли совсем (по некотором данным осталось всего около двух тысяч особей. Представляете, как им нужно было любить друг друга, чтоб вы сейчас могли наслаждаться жизнью?). А еще случился ледниковый период, пошли кислотный дожди, все засыпало пеплом, и фауна на Земле стала другая. Сейчас на месте этого вулкана озеро. Самое большое вулканическое озеро в мире. Называется оно тоже Тоба. Запомните это, детки. А то приедете на Суматру, полезете купаться, а там глубина пятьсот метров.

К чему я это тут ваще все говорю? А просто так, конечно же. Я медленно так подхожу к тому, как ваще Малайский архипелаг образовался, а это для нашего рассказа сильно важно. Во время плейстоцена (вы, конечно же знаете, что это практически синоним последнего оледенения, когда по земле бегали мамонты, а за ними бегал человек уже разумный) материки выглядели несколько иначе, чем теперь. Так, шельфы ЮВА и Австралии не были утоплены, а были вполне себе сушей. Если вы, вдруг, не знаете – шельф – это такой кусок материка, который еще вроде материк, но находится уже под водой. Когда ледниковый период закончился, льды начали таять, уровень океана поднялся, и вместо материка получился архипелаг. Вот как-то так.

А теперь скажите мне, детки, вы никогда не задавали себе вопрос: почему в Австралии есть кенгуру, а на практически соседней Суматре, например, нет? А вот и не скажу. Сегодня точно не скажу.

Так и получилось, что фауна на Малайском архипелаге вполне себе типичная для ЮВА. Но это место подарило аквариумистике то, без чего аквариумистики не существовало бы в принципе. Даже не так. Вот если бы было только это, аквариумистика бы уже была. Ну, это как дух и плоть. Ну, вино и хлеб. Это святыни. Это то, перед чем упасть на колени и молиться.

Это (тут барабанная дробь и строй пионэров): суматранский барбус и яванский мох.

Суматранец, он же барбус тетразона, он же барбус четырехполосный. Бывает альбиносная (желтенькая такая) и мутантная (черно-зеленая) формы. Но все это он. Краса и гордость. Мелкий, наглый, веселый, умный, красивый как бог. Если вы не держали суматранцев – вы ничего не знаете про аквариум. Если вы не видели, как суматранец танцует – вы ничего не видели в жизни.



Кто такие ваще барбусы? Это карповые (родня карасей и карпов), часто с усами – отсюда название. Барбус с латыни «усач». Бывают огромные (до метра), бывают маленькие (до пары сантиметров). Бывают яркие, бывают серые. Бывают злобные и тихие. Всякие, в общем. Но тетразона – это эталон. Квинтессенция самого понятия «аквариумная рыбка». Аквариум для них нужен просторный, потому как держать нужно стаю, а стая будет постоянно в движении. Хорошо засаженный травой, потому как им нужно траву жевать, а жуют они быстро. С хорошей аэрацией и течением, потому как стоячей воды не терпят – начинают задыхаться. Соседей нужно подбирать не вялых и вполне себе стрессоустойчивых. Потому как барбусня, это как стая веселых мелких щенов. Они будут дозарять все, что не сможет им дать отпор, либо свалить быстро и незаметно (вот сомы или боции хорошо подойдут).

А еще у барбусов отменный аппетит. Есть они хотят постоянно, чувства сытости не знают вообще. Это, детки, проблема. В качестве самых неприятных последствий которой – разрыв внутренних органов от разбухшего сухого корма. Так что кормить мало и редко. Ваши рыбки только злей веселей от этого будут.

Теперь про яванский мох (Ява – это не только сигареты, это еще и остров рядом с Суматрой). Я вам про растения еще, вроде ничего ни разу не рассказывала. Так что пора.

Яванский мох – это многолетний водный мох из семейства гипновых. Что сия фигня значит на человеческом языке? Что растет он много лет, в воде и имеет стебель с листьями.



Листья – это очень громко сказано, это скорее листочки миллиметра по полтора-два, которые густо облепляют длинный стебель. Корней и цветов у мха нет. Ваще я вам про мхи расскажу как-нибудь отдельно (я их сильно люблю, и они этого реально заслуживают). А так просто запомните, что яванец – это идеальный и самый дешевый способ дать аквариуму жизни.

Он, прежде всего, создает ощущение живого пространства. Вот вы видели когда-нибудь в природном водоеме что-то не обросшее какой-то мерзкой на вид и ощупь хренью? Обрастает оно, конечно, нитчаткой, но нам этого не надо, тот же эффект можно получить более безболезненными средствами.


домик для барбуса из Шира

Берем корягу, берем мох, приматываем мох к коряге (желательно хлопковыми нитками – хлопок как раз успеет разложиться, пока мох прирастает). Через пару месяцев получаем прекрасный арт-объект.
Яванец неприхотлив и может расти в почти любых условиях. Но нравится ему чистая вода и течением и яркий свет (ну вы поняли про совместимость с барбусами, да? Кроме того, мох жесткий и невкусный – барбусы не будут его жрать. Ну… почти не будут). А если все сделать вообще правильно - мох будет расти лапами, как у елки. И цвета будет ярко-зеленого. И кислород начнет выдавать кучей. А газообразование в воде - это, детки, магия. Вот смотришь на него и понимаешь, что радом с тобой вечность.



И нельзя, опять же не сказать, что главным идеологом мхов стал Такеши Амано. Это имя вы, детки, должны помнить и чтить, чтоб не быть оболтусами и неучами. Вот.

URL
Комментарии
2015-10-30 в 14:24 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Ура! Рыбки! Первыйнах!

2015-10-30 в 14:30 

Golden Sphinx, второй )

URL
2015-10-30 в 14:31 

Golden Sphinx
Я, как дитя, играю пустотой!
Не могу перестать думать о кенгуру.

А ты держала барбусов?

2015-10-30 в 14:35 

Golden Sphinx, а че ты думаешь про кенгуру?

конечно держала. Это мои первые.

URL
2015-11-02 в 11:22 

air_aka_ss
я их тоже держал)) они доконали всех, кто был в аквариуме с ними, а потом кончились детективно и нелепо)

2015-11-02 в 11:57 

air_aka_ss, соседей им реально трудно подобрать )) а че с барбосами стало?

URL
     

без названия

главная