Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:33 

Про косяки

Итак, детки, смотрите (это мой аквариум на работе). Из серии я его слепила из того, что нашла в старых запасах. Аквариум только что прополот. Было несколько более джунглевато.



Оборудование:

аквариум 50 литров
фильтр
терморегулятор
лампа дневного света - слабая, для быстрорастущих растений не хватает, но для всяких мхов (а главное для работы) нормально

Наполнение:

коряга -2 шт,
грот из черного плитняка - 1 шт,
половина кокоса - 1 шт
грунт - очень мелкий ракушечник

Растения:

мох яванский - зеленка на корягах
папоротник больбитис - взяты были какие-то огрызки, потому, что выросло, то выросло - привязан на грот и внизу коряги
анубиас - "пальма" сверху коряги
кладофора - два шарика на дне
риччия - плавает сверху
стрелолист - мелкая травка на дне
валлиснерия спиральная - полудохлый кустик у фильтра - если эта зараза не растет, она не растет и точка
есть еще элеохарис (его на фотке не видно) - планировалось, что он рванет вверх, но он не желает вверх, он желает быть почвопокровкой

Рыба и беспы:

неон голубой - 5 шт
коридорас золотистый - 1 шт (было пять)
анциструс - 1 шт
креветки вишневые - полно
ампулярия - 1 шт
всякие разные мусорные улитки - их положено уничтожать, но мне они нравятся

Фотка плохая, вживую выглядит как-то поживее, но общее представление составить можно. Вот на его примере о типичных косяках и поговорим.

Построение аквариумного дизайна всегда начинается с того, что определяются сильные точки. Делим на три равные части по горизонтали, на столько же по вертикали - получаем искомое. Их шесть для продвинутых пользователей (учитываем еще и глубину) или четыре для непродвинутых. У нас - четыре. На сильную точку должен приходиться какой-то важный для композиции элемент. Точка отсчета, от которой пляшет все остальное. Нашли ее на картинке? Нет? Правильно, потому что ее нет. Это косяк номер рас. Самый главный и трагичный. Тут уж как не крути - не будет идеала. Причина? Кривые руки, конечно же. Можно было бы сдвинуть корягу, примотать анубиас чуть ниже. Просто все чуть по-другому сделать.



Погнали дальше. Динамику создают кто? Правильно, диагонали. Тут Леночка молодец, Леночка хорошая. Диагоналей у нас в избытке. И даже есть "дорожка" между корягой и гротом. Если бы еще эти диагонали шли как положено, а не как бог на душу положит. Положено - по сильным точкам, ну вы поняли.



Еще - вот таких пустых мест (выделено овалом) быть не должно. Там должен был вырасти элеохарис, но он не вырос. Надо чем-то прикрыть в общем, а то некультурно.



Ну и по мелочи - оборудование висит на соплях, ибо старье, присоски не держат; к черному гроту папоротник привязан белыми нитками (прямо как в том анекдоте), но других у моих коллег не нашлось (хорошо, что такие нашлись), грунт у лобовухи надо бы подровнять, черный плитняк лучше бы заменить на что-то коричневое (ибо общая гамма требует).

А так все норм - проблем не создает, глаз радует.

URL
Комментарии
2015-10-14 в 09:51 

air_aka_ss
во, кладофора у меня тоже была)) забавные комки, всплывают еще, когда захотят

2015-10-14 в 14:14 

air_aka_ss, крутая штука. Если всплывают - это хорошо ))) Кладофора - это колония нитчатых водорослей, на самом деле. Она хорошо воду фильтрует, и кислород хорошо выделяет. А если много выделяет - всплывает. А это значит, что в банке хорошо налажен газообмен. Ну как-то так.

URL
   

без названия

главная