Ну да. А че и нет? Вы ж не просто кастрюлю с водой и рыбой на огонь ставите. Вы ж аквариум устанавливаете. Там же всякие разные арт-объекты должны быть. А чтоб понять, что именно в аквариум нужно засунуть, нужно определиться с общим направлением мысли. Аквариумисты это гордо именуют стилем.

Расскажу сейчас, какие стили бывают, а то вы ж не знаете. А вам же это просто необходимо знать, да.

Начнем с травника. Это, зайчики, не толстая пыльная книжка про лечение подорожником. Это банка, в которой растет трава. Это то, с чего аквариумистика вообще началась, и то, без чего она вообще немыслима. Травники, собственно, делятся на два вида, по которым точно можно определить, пора отправлять владельца на принудительное лечение или можно еще немного подождать.

Первый вид называется нефорсированный травник. Это аквариум с рыбами, растениями, коряжками и камушками в разных пропорциях. Нормальная такая банка для нормального такого человека. Тут и рассказывать особо нечего. У меня вот на работе такой стоит – первый раз за год сегодня сделала генеральную уборку.



А вот если вы видите что-то такое:



бегите от этого товарища сразу! Перед вами эльф 80-го уровня, организатор ролевого фестиваля, человек, который ездит на все игры региона и еще на половину игр ближайшего региона. Ну вы поняли, да? Все его время, все его деньги, весь его мир сосредоточен в этой посудине с водой и зеленью. Посудина гордо именуется ФОРСИРОВНАННЫМ травником. Тоже бывает двух видов (я себя прямо училкой истории чувствую – мы там постоянно какие-то классификации рисовали).

1. Голландский аквариум – классика классик. Основа основ. Альфа и омега. Рыба и чипсы. Ну все вот это. Принцип создания композиции уходит корнями куда-то в традиции создания английского сада. Как бы так сделать, чтоб максимально задолбаться все это искусственно посаженное и ручками постриженное смотрелось так, будто само выросло. Играют формой и цветом, фактурами растений. Обязательно соблюдается принцип золотого сечения, обязательно делается ярко выраженный акцент на сильную точку (часто красное растение на общем зеленом фоне). Все сажается кустами и обстригается на разном уровне – чем дальше от лобовухи, тем выше кусты. Еще делается «дорожка» - не то, о чем вы подумали, а просвет в какой-то сильной точке. Все это нужно для создания ложного ощущения, что аквариум очень глубокий.



2. Природный аквариум, он же Гоша, он же Гоша, он же Жора, он же амановский, японский или акваскейп. Я не знаю, что такое там делают эти ваши японцы, но мне иногда кажется, что они делают все, что есть сейчас в мире достойного восхищения. Не сказать, что именно Такеши Амано придумал природный аквариум, что-то было и до него. Но именно он сделал так, что мы говорим травник, подразумеваем амано. Голландия стала чем-то вроде старого кино – вроде мило, но никому уже не интересно. И если голландия повторяет рукотворную природу, то амано повторяет природу нерукотворную. Что вижу, то пою. Это может быть поле, лес, река, горы. Единственное, пожалуй, исключение – ивагуми, сад камней.



Вы детки высококультурные, потому вам не нужно объяснять, что такое сад камней и сколько столетий японцы оттачивали мастерство в расположении камней на суше. В аквариуме у них получилось еще лучше. Опять же, вам не нужно рассказывать, что каждый камень в композиции имеет свое название и свою, только ему судьбой предназначенную роль. А ваще нет, расскажу, а то вдруг вы забыли.



Oyaishi – это шишка. Он тут самый главный. Ему самую сильную точку и самое лучшее место. Его нужно поставить так, чтоб сам Будда покинул свою нирвану и пришел порадоваться вместе с вами.

Fukuishi – это так сказать, правая рука. Он должен быть как большой, только маленький. И стоять он должен ровно в том месте, чтоб сразу становилось понятно, что это команда, а не просто свалка камней.

Soeishi – это левая рука. Ну, чтоб композиция не выглядела инвалидно. Вы же знаете, что японцы сильно не любят симметрию, а камней в ивагуми должно быть непременно нечетное количество. Вас можно поздравить – вы сделали идеал. Вы очень крутые дезайнеры.

Suteishi – это уровень Бог. Это такие самые маленькие камушки, которые часто даже не видно за растениями. Но неоспорим тот факт, что они есть делают композицию совершенной настолько, что Будда приходит не один, он еще и Бодхисатв с собой приводит.

Ну, видами ивагуми я вас парить не буду, но вы знайте, что они есть. И их много, ага.

А теперь поясню, чем отличаются форсированный и нефорсированный травники технологически. Форсированный – это анженерна конструкция, детки. Там рассчитаны все размеры, там подсчитан каждый ватт и каждая молекула СО2. Там нет ни одной лишней травины, там до миллилитра выверен уровень удобрений. Там анализы на химию воды делаются каждый день. Там каждая рыба ест и гадит ровно столько, сколько нужно для поддержания биологического баланса. А он, детки, очень хрупкий. Потому что свет очень яркий, удобрений очень много, углекислый газ опять же… А про водоросли я вам уже рассказывала.
А еще стиль нефорсированного травника часто называют огородом. Обязательно это запомните, а то придете на форум, и не сможете с видом знатока раскритиковать чужое творение.
Про остальные стили потом расскажу. Вот.